D.O Canarias y más terminología vinícola

Abona
En 1996 comenzó la andadura legal de esta D.O, en el Sur de Tenerife, la zona más árida y seca de la isla, que contrasta fuertemente con el verdor de norte.
El viñedo se asienta en bancales, sobre unos suelos de arenas volcánicas de color negro y muy pobres. Los agricultores cubren la tierra con gravas volcánicas, “jables” a fin de retener en lo posible la poca humedad disponible y de paso evitar el nacimiento de hierbas indeseables. La pobreza del suelo y la tiranía del clima inciden en la disminución de la producción y en el aumento de la calidad de la uva. El viñedo de Vilaflor encaramado a 1600 m de altitud es el más alto de Europa.

La diferencia de altitud produce uvas diferentes lo que posibilita la combinación de frutos con el fin de homogeneizar el grado alcohólico.

Las variedades dominantes en la zona son: la Listán blanca con, un 70 % de la superficie de cultivo, seguida por la Listán negra.

Los vinos de Abona tienen más gusto mediterráneo que atlántico. Los blancos y rosados, con su color amarillo pálido, son afrutados, secos, con características que recuerda a los hierbas de monte bajo, equilibrados y bastante agradables, y los rosados resultan fáciles de beber.

Las vides crecen en la forma convencional de vaso irregular y en algunos casos en espaldera.


Borba.- Uva blanca. Tiene altos rendimientos en varias comarcas canarias, aunque no tiene gran calidad.
Bouquet.- Termino de cata frecuentemente utilizado para designar el aroma de un vino, particularmente el de un vino maduro.
Bozal.- Armazón de alambre que protege el corcho en las botellas de champaña, cava y, en general, de cualquier vino espumoso.

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