Grandes regiones vinícolas españolas LA RIOJA (1)
Mencionar
el nombre de La Rioja
es referirse a una de las primeras zonas vinícolas españolas, un primer
puesto que ha ostentado desde hace siglos y que aún mantiene aunque cada vez de
una manera más apretada, por la
competencia de otras zonas que están también produciendo vinos de extraordinaria
calidad. Aunque Rioja, ha sido
siempre el escaparate, por excelencia, de los vinos españoles de gran calidad.
En abril de 1991, una Orden Ministerial, le concedió el carácter de “CALIFICADA”, convirtiéndose en la
primera y única Denominación de Origen española que posee este rango.
Por
medio de exámenes organolépticos y analíticos, realizados en las instalaciones
del Consejo regulador de la Denominación y en la Estación Enológica de Haro, se determina el vino que merece exhibir
a precinta de calidad de la Denominación
de Origen Calificada Rioja.
La
historia de la vid en la Rioja, es
muy densa y antigua y su origen se remonta al esplendor del Imperio romano. Durante el Medievo la vid también tuvo su
importancia, y en el siglo XI, el Camino
de Santiago atravesaba la Rioja por
su parte noroccidental, e incrementó la importancia de la uva. Como siempre las
ordenes monásticas extendieron el cultivo alrededor de los monasterios, y es de
suponer que los primeros viñedos riojanos se agrupaban en torno a los cenobios
de Santo Domingo de la Calzada, Nájera y
San Millán de la Cogolla.
Los
siglos XVI y XVII suponen una época de esplendor para los vinos riojanos, y los
viñedos de la zona van a tener un desarrollo espectacular.
Comentarios
Publicar un comentario