Variedades de uva y terminología más usual en el mundo del vino (9)

Monastrell.- Cepa tinta oriunda del País Valenciano, como la Bobal, la Monastrell es, sin embargo, algo más rustica, menos productiva y de mayor pode alcohólico y colorante.
Su cultivo, siguiendo la línea mediterránea, se extiende por la costa levantina, hasta vinos bastante suaves, alcohólicos (solo desarrolla su pleno potencial varietal a partir de los 13º), ligeramente secos y carnosos. También resulta apta para la elaboración de vinos blancos y dulces.
Hoy, en Levante, su radio de acción está prácticamente limitado a la zona del Vinalopó y a los municipios de Fontanars y Font de la Figuera donde la cepa se asienta en al en suelos pardo-rojizos de materiales calizos. El clima es de escasa pluviometría.
Aunque en la actualidad se tiende cada vez más a elaborar tintos simples y rosados directos tras una fermentación corta de la uva, los vinos de Monastrell, se han utilizado tradicionalmente para ensamblaje. Son vinos que se pagan bien para estas mezclas, dedicándose sobre todo su producción a la exportación a Francia y a mejorar otros vinos españoles.
La Monastrell, domina las D.O. de Yecla y Jumilla, se adapta perfectamente a su clima seco y soleado. Con ella se elaboran tintos y claretes cuya graduación oscila entre los 14 y 18º



Basto.- Se dice del vino que carece de finura y elegancia. Se denominan así los vinos rudos y toscos, en donde la carga tánica sobresale en exceso.
Bazuqueo.- Movimiento o mecido de los hollejos en la cuba para acelerar la pigmentación de mosto y del vino.
Bergamota.- Aroma cítrico de ciertos vinos blancos que recuerda al de esta fruta, semejante a la naranja y al limón.

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