Variedades de uva y terminología más usual en el mundo del vino (12)
GEWÜRZTRAMINER: Es una cepa de origen griego y de
cultivo en zonas de altura. Su nombre Gewürztraminer
proviene del alemán Gewürz que significa “picante o especiado” y de hecho, a menudo se califican de esta
forma los vinos elaborados con esta variedad.
Prefiere
los suelos fértiles, bastante profundos y con una textura limosa; en suelos
pesados y algo arcillosos se destacara más su potencia de aromas. No aguanta
bien los climas demasiado cálidos. El haz posee cierta hinchazón que le da un
aspecto rugoso. La baya tiene un gusto especial, como a flores y frutas, en
concreto a pétalos de rosa y toques de guayaba, violeta y lichis.
Sus
pequeños granos, de forma ovoide y color rosado, dan más color a los vinos. El
perfume exuberante que la caracteriza se define a menudo como amoscatelado que puede confundirse con
la propia Moscatel. Destaca la Gewürztraminer por su fuerza
alcohólica, que puede alcanzar hasta 14º, y una acidez bastante débil, por lo
que no resulta fácil obtener vinos que soporten el envejecimiento, si se
exceptúan algunos años excepcionales de cosechas tardías.
Los
vinos producidos con esta cepa, son: blancos
armónicos, de una textura casi untuosa, picante y especiada, con sabor a
lichis, suculenta y persistente en boca.
En
España, como con otras variedades
blancas foráneas, el Penedés ha sido
la región que le ha abierto las puertas hacia el Somontano y el Bierzo.
Con ella se elaboran algunos mono-varietales interesantes aunque de intensidad
floral algo disminuida, aunque esto parece en trance de solución.
Reserva: Calificación de los vinos tintos de
Crianza que han permanecido en barrica el periodo mínimo de tiempo que el
reglamento de la D.O. a la que
pertenecen determine.
Generalmente
un reserva permanece en madera no
menos de un año y al menos dos en botella.
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