D.O. Canarias y más terminología vinícola El Hierro
Esta
D.O. surge en 1995 bajo unos cánones
totalmente atípicos dentro del panorama vinícola nacional, pues una sola bodega
bien equipada y con criterios modernos, se comprometió en la tarea de elevar la
calidad de los vinos isleños y alcanzarlas competitivas con otros vinos
canarios en la actualidad operan más firmas.
El
viñedo crece en laderas de enorme pendiente. Las pendientes se sustentan en
muros de piedra que sujetan los terrenos de cultivo, unos suelos volcánicos
pobres, sueltos y pedregosos con una buena capacidad para retener la humedad.
El clima es de carácter subtropical, templado y con apenas contrastes térmicos.
Las
pequeñas dimensiones de la isla y el distanciamiento no han jugado a favor del
viñedo. Crece en su mayoría en zonas que no superan los 500 m. de altitud, lo
que incide en unas maduraciones precoces de los frutos.
Los
vinos más característicos de El Hierro son
los blancos, elaborados a partir de Vijariego
y Listán Blanca. Son de color
amarillo pajizo, frescos y afrutados, a veces desprenden notas de frutas
tropicales. También se elaboran rosados y tintos.
Elegante.- Se califica así al vino elaborado con
variedades nobles, bien estructurado, equilibrado, de aromas francos intensos.
Buen cuerpo y armonía. Vinos nobles, redondos, aristocráticos ricos y plenos.
Emparrado.- Sistema de conducción y dirección de la
viña, dispuesto sobre unas estructuras metálicas horizontales. Este método de
conducción no suele aplicarse en los viñedos de calidad.
Endeble.- Se dice del vino falto de consistencia,
de cuerpo débil. Un vino delgado con escaso tanino.
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