Bodegas Roda


Esta bodega recoge el retrato más vivo de lo que es un pequeño cosmos riojano. Situada en el antiguo Barrio de la Estación de  Haro, está rodeada de históricas bodegas. Con su primera cosecha en 1992 comenzó su andadura en el mundo del vino.

Roda es una bodega (D.O. Rioja) con elementos relativamente atípicos: mesa de selección de la uva, tinas de madera para la fermentación, de  y modernísimo diseño de maderas francesas y dotadas de un sistema de control de temperatura. En cada tina se vinifica por variedades y zonas, de modo que así se estudian las características particulares de cada área y variedad. La prensa es vertical, de creación moderna pero de funcionamiento antiguo.

En la nave de crianza se encuentran 1.100 barricas de roble francés. Con cada cosecha se utiliza un tercio de barricas nuevas, otro tercio que ha albergado una cosecha y el último tercio con dos añadas.

Roda I reserva, Roda II, Roda II reserva, Roda Sela, Roda reserva, Cirsión son los nombres de los vinos de la casa. No hay unas reglas preestablecidas. Cada año se intenta hacer el mejor vino, y siempre que alcance este objetivo, en la etiqueta aparecerá Roda I. Si existen depósitos que han evolucionado de manera distinta o que no han obtenido matrícula de honor, por parten de los enólogos se destinaran a Roda II.









La bodega posee 65 ha de viñedo en propiedad, pero solo 14 de ellas son cepas viejas; el resto lo venden a otras bodegas. La producción se compra a otros cosecheros. Ellos imponen la forma de vendimiar de Roda: en cajas de 20 kg y racimo a racimo. La bodega se asegura la compra pagando un sobreprecio al contado, llevando a la viña su propia cuadrilla de vendimiadores. Para los viñedos propios se han elegido zonas de calidad. Las viñas están situadas a 450 m en Perdigón, 500 m en Cubillas-La Cruz de Hierro y 550 m en El Estepal. Solo hay cepas autóctonas, fundamentalmente Tempranillo, Garnacha y Graciano, cepa de delicado aroma, muy codiciada en Rioja.

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