Bodegas Roda
Esta
bodega recoge el retrato más vivo de lo que es un pequeño cosmos riojano.
Situada en el antiguo Barrio de la Estación de
Haro, está rodeada de históricas bodegas. Con su primera cosecha en 1992
comenzó su andadura en el mundo del vino.
Roda
es una bodega (D.O. Rioja) con elementos relativamente atípicos: mesa de
selección de la uva, tinas de madera para la fermentación, de y modernísimo diseño de maderas francesas y
dotadas de un sistema de control de temperatura. En cada tina se vinifica por
variedades y zonas, de modo que así se estudian las características
particulares de cada área y variedad. La prensa es vertical, de creación
moderna pero de funcionamiento antiguo.
En
la nave de crianza se encuentran 1.100 barricas de roble francés. Con cada
cosecha se utiliza un tercio de barricas nuevas, otro tercio que ha albergado
una cosecha y el último tercio con dos añadas.
Roda
I reserva, Roda II, Roda II reserva, Roda Sela, Roda reserva, Cirsión son los
nombres de los vinos de la casa. No hay unas reglas preestablecidas. Cada año
se intenta hacer el mejor vino, y siempre que alcance este objetivo, en la
etiqueta aparecerá Roda I. Si existen depósitos que han evolucionado de manera
distinta o que no han obtenido matrícula de honor, por parten de los enólogos
se destinaran a Roda II.
La
bodega posee 65 ha de viñedo en propiedad, pero solo 14 de ellas son cepas
viejas; el resto lo venden a otras bodegas. La producción se compra a otros
cosecheros. Ellos imponen la forma de vendimiar de Roda: en cajas de 20 kg y
racimo a racimo. La bodega se asegura la compra pagando un sobreprecio al
contado, llevando a la viña su propia cuadrilla de vendimiadores. Para los
viñedos propios se han elegido zonas de calidad. Las viñas están situadas a 450
m en Perdigón, 500 m en Cubillas-La Cruz de Hierro y 550 m en El Estepal. Solo
hay cepas autóctonas, fundamentalmente Tempranillo, Garnacha y Graciano, cepa
de delicado aroma, muy codiciada en Rioja.
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