Tequila
Es el aguardiente
mexicano más conocido
a nivel internacional. Se elabora destilando la planta mexicana ágave o mezcal extrayendo el jugo que
se encuentra en su interior.
El ágave es una planta de origen prehispánico. También denominada maguey, es un cactus
de hojas muy pesadas con espinas.
Los aztecas heredaron de la enseñanza hispana los
conocimientos del proceso de destilación, hasta crear con el ágave una nueva bebida llamada vino-mezcal, lo que ahora sería el aguardiente de ágave o tequila.
Este
aguardiente debe su nombre a la ciudad de Tequila,
situada en el estado de Jalisco.
Esta zona posee las características necesarias para la plantación del maguey, ya que es un vegetal que
crece en regiones tropicales muy áridas. Se necesitan suelos secos para
conseguir los mejores mezcales cuya
miel es fundamental para obtener un buen
tequila. Solo se considera tequila el
aguardiente que contiene entre sus ingredientes, como mínimo, más de la mitad
de mieles de ágaves de Jalisco.
La elaboración del
tequila, comienza con
el corte de las hojas del mezcal con una
jaima. La mejor miel del mezcal se
consigue cuando esta tiene una edad entre ocho y diez años. Dentro se encuentra
el zumo que se utilizara para la fermentación. Su almacenamiento se realiza en
depósitos de madera de roble o pipones y termina de envejecer en barricas de encina, donde se consigue un tequila más suave.
Hay
distintos tipos de tequila: blancos y
jóvenes; tequilas con cierto color verdoso, que significa que han reposado
en recipientes cubiertos de cera; tequilas
de calidad envejecidos en madera y los tequilas puros, que se consiguen
porque no se han mezclado con otro tipo de mieles y también envejecen en
madera.
La
degustación es un pequeño rito, ya que el tequila
se debe servir en vasos pequeños, llamados caballitos. Antes de tomar el
tequila se debe chupar un trozo de limón y sal y después beberlo. También
se suele acompañar con sangrita, a base
de naranja, limón, tomate y chile.
En México existen otras ciudades que destacan en la
elaboración de este aguardiente, como es Guanajuato,
Nayarit y Michoacán.
Comentarios
Publicar un comentario