Tequila

Es el aguardiente mexicano más conocido a nivel internacional. Se elabora destilando la planta mexicana ágave o mezcal extrayendo el jugo que se encuentra en su interior.

El ágave es una planta de origen prehispánico. También denominada maguey, es un cactus de hojas muy pesadas con espinas.

Los  aztecas heredaron de la enseñanza hispana los conocimientos del proceso de destilación, hasta crear con el ágave una nueva bebida llamada vino-mezcal, lo que ahora sería el aguardiente de ágave o tequila.

Este aguardiente debe su nombre a la ciudad de Tequila, situada en el estado de Jalisco. Esta zona posee las características necesarias para la plantación del maguey, ya que es un vegetal que crece en regiones tropicales muy áridas. Se necesitan suelos secos para conseguir los mejores mezcales cuya miel es fundamental para obtener un buen tequila. Solo se considera tequila el aguardiente que contiene entre sus ingredientes, como mínimo, más de la mitad de mieles de ágaves de Jalisco.

La elaboración del tequila, comienza con el corte de las hojas del mezcal con una jaima. La mejor miel del mezcal se consigue cuando esta tiene una edad entre ocho y diez años. Dentro se encuentra el zumo que se utilizara para la fermentación. Su almacenamiento se realiza en depósitos de madera de roble o pipones y termina de envejecer  en barricas de encina, donde se consigue un tequila más suave.

Hay distintos tipos de tequila: blancos y jóvenes; tequilas con cierto color verdoso, que significa que han reposado en recipientes cubiertos de cera; tequilas de calidad envejecidos en madera y los tequilas puros, que se consiguen porque no se han mezclado con otro tipo de mieles y también envejecen en madera.

La degustación es un pequeño rito, ya que el tequila se debe servir en vasos pequeños, llamados caballitos. Antes de tomar el tequila se debe chupar un trozo de limón y sal y después beberlo. También se suele acompañar con sangrita, a base de naranja, limón, tomate y chile.




En México  existen otras ciudades que destacan en la elaboración de este aguardiente, como es Guanajuato, Nayarit y Michoacán.



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