Tapón
Es
una pieza de corcho, cristal, madera,
etc., con que se tapan botellas, toneles y otras vasijas, introduciéndola
por el orificio por donde ha entrado o
ha de salir el líquido.
Para
que el corcho sea utilizado como tapón han de pasar alrededor de 20 años para
que este preciado y escaso material adquiera sus características insustituibles como son el ser
natural, ligero, impermeable y de gran resistencia a la comprensión.
Un buen tapón, además de ser sólido, compacto y flexible, no debe tener
poros ni vetas oscuras longitudinales por
donde penetraría e aire y las bacterias, lo que afectaría a la conservación
del vino durante años. La calidad de un tapón, después del
descorche, se valora por su porosidad y
por el color y la zona donde se encuentra la pigmentación más acusada. El
promedio de vida de un tapón de corcho
es de 15 años, a partir de los cuales, si se desea disfrutar del vino en óptimas condiciones, se
recomienda cambiarlo.
Para
la correcta función del corcho son
imprescindibles ciertas normas: las
botellas se situaran en horizontal o boca
debajo de forma que el vino quede en
contacto con el tapón y lo mantenga a temperatura y humedad contantes. El corcho de por si no comunicara sabor
ni olor ninguno al vino.
El olor a corcho o gusto
al corcho o al tapón,
es ese sabor desagradable que tienen algunos
vinos por contacto con un tapón en
mal estado y que se produce por el desarrollo de criptógamas (algas, líquenes,
hongos) al resecarse el corcho y
dependiendo del grado alcohólico del
vino. Lo ideal para una perfecta conservación sería una botella sellada también con vidrio, y aislada totalmente del
exterior.
A
pesar de que algunas bodegas parafinan sus corchos
para obtener así una perfecta impermeabilización de estos, el mejor tapón es el de mejor corcho de
alcornocal de zona seca, totalmente natural, en donde el crecimiento del
árbol sea el más lento posible para garantizar un mejor ensamblaje de la
madera.
Generalmente,
las botellas, para proteger su corcho, son precintadas por las bodegas con lo
que se conoce por cápsulas, donde
queda grabado el logotipo de la bodega y el correspondiente número de control.
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