Gusto del vino y sabores defectuosos y III
Gusto a metal.- Sabor
defectuoso que en
algunos vinos puede aparecer por
haber estado en contacto con elementos metálicos (hierro, cobre, cinc).
Gusto a moho.- Sabor
defectuoso del vino que
recuerda al moho. Suele producirse por la utilización de barricas o recipientes
enmohecidos, o porque las uvas empleadas para la elaboración del vino estuvieran atacadas por la podredumbre.
Gusto a nuez.- Sabor que recuerda e de la nuez y que
suele aparecer en vinos que han
estado en contacto con las levaduras o
lías, como en el caso de los jerezanos o de los vins jaunes franceses.
Gusto a pedernal.- Sabor aportado por las características de
algunos suelos en los que se cultiva la viña, normalmente de tipo silíceo o
pedregoso. No solo no se considera
defectuoso, sino que posee un valor añadido, en cuanto que se entiende como
parte de la personalidad especialmente distintiva del vino.
Gusto a pellejo.- Sabor que adquirían algunos vinos en el pasado fruto de su conservación en odres o
envases fabricados con piel de cabra.
Gusto a petróleo.- Se puede entender como un sabor defectuoso por la adicción
accidental de algunas sustancias al vino.
Pero normalmente se habla de toques a alquitrán o petróleo en muchos vinos alemanes, especialmente
los elaborados con la variedad Riesling
(esto no constituye defecto).
Gusto a rancio.- Sabor peculiar de los vinos llamados rancios debido a su intensa oxidación, haya sido por
medios naturales o artificiales. Este
tipo de vinos es muy típico del sur d Francia, España, Portugal y
otros países mediterráneos.
Gusto a ratón.- Los franceses llaman así al sabor defectuoso producido por una infección bacteriana,
bastante frecuente en el caso de aquellos vinos
que hayan permanecido durante un tiempo sobre las lías en descomposición.
Gusto a reseco.- Sabor áspero que se puede encontrar en vinos elaborados a partir de uvas con
bajos índices de mosto, ya sea porque hayan sufrido el granizo, el mildiú.
Gusto a resina.- Sabor
considerado defectuoso que
puede aparecer en vinos conservados
en envases de madera de coníferas.
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