Cocina moderna verdad o mentira
Hay
cosas que son o no son, porque que son
de tal importancia que no cabe definir su esencia con medias palabras
ya que esto le haría perder su sentido.
Para
ponerme a pensar sobre este tema, debo
mirar tres palabras, en el D.R.A.E: cocina, cocinar y moderna. Cocina, Arte,
técnica o manera especial de preparar distintos platos. Cocinar, referido a un alimento, prepararlo para que se pueda
comer, especialmente si se somete a la acción del fuego. Moderno/a, 1) De la época presente o de un tiempo reciente, 2)
Innovador, avanzado o conforme con las últimas tendencias o adelantos.
La cocina tiene mucho de estudio de magia, tiene
como función principal satisfacer necesidades humanas importantes, el alimentarse, pero los alimentos que ahí
se preparan tienen que tener la cualidad, para que cumplan su función de estar
preparados con la técnica
correspondiente para que se puedan comer, esto más o menos correspondería a
la definición de Cocina tradicional.
Actualmente los avances en todos los aspectos de la
vida es grande y constante y a esto no puede estar ajena la cocina, pero en esto ha surgido un
auténtico cisma, hay quien considera que en cocina todo debe cambiar nuevos modos, nuevas formas, nuevos
productos (incluso ajenos al gusto tradicional). Ya el comer no es solamente
alimentarse, es un acto gustoso, donde tienes que encontrar placer no solamente sensorial, sino porque no, también lúdico. Hay
esta para mí , la llamada “Nueva cocina”
o “Cocina de Autor”, que en algunos casos, han logrado una nueva
manera de comer, nueva y porque no
excitante, pero en otros aprovechándose del papanatismo o esnobismo de los
comensales, los supuestos creadores presenta
más que un plato, que es un experimento de laboratorio, pero hacen bien, mientras haya…….
La Cocina debe
modernizarse, pero
teniendo como lema el “Lo que ha
funcionado dejarlo y cambiar lo que no funciona”.
¿Cocina moderna verdad o
mentira? Depende de la
profesionalidad del cocinero.
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