Gusto del vino y sabores defectuosos II
Gusto a heces.- Sabor
defectuoso que
presentan algunos vinos debido a que
han estado demasiado tiempo en contacto
con sus lías (levaduras).
Gusto hierba.- Descripción del sabor de algunos vinos que recuerdan a la hierba. Suele
aparecer también en los vinos elaborados
a partir de cepas americanas o de sus híbridos.
Gusto a huevos podridos.-
Sabor defectuoso debido
a la presencia de gas sulfhídrico en el
vino.
Gusto a húmedo.- Sabor
considerado defectuoso, muy
parecido al del agua estancada, y que está provocado generalmente por el uso de
barricas en mal estado o no totalmente secas.
Gusto a humo.- Sabor
especial que registran ciertos vinos caracterizados
por un amargor característico acompañado de un aroma típico a hollín y humo.
Gusto a jabón.- Sabor
defectuoso que aparece
en algunos aguardientes debido a la presencia de aceite de lías (levaduras).
Gusto a joven.- Expresión con la que se indica que el vino ofrece en boca las
características típicas de un vino joven
y, en este sentido, se ha de entender que los caracteres frutales y
primarios de la uva están muy presentes.
Gusto a lejía.- Sabor
defectuoso comunicado
a algunos vinos por la presencia de
materias alcalinas.
Gusto a levadura.- Sabor de ciertos vinos que recuerdan a las
levaduras. Suelen aparecer en vinos
jerezanos, especialmente finos y manzanillas que han sido sometidos a un
proceso de crianza biológico, y también en los
espumosos que se han criado en contacto con las levaduras responsables de
activar la segunda fermentación en la botella.
Gusto a madera.- Para los franceses, un sabor defectuoso comunicado por una
madera vieja en mal estado o nueva pero insuficientemente envinada. En España
se suele utilizar el término como prueba identificativa de la crianza del vino en roble. Cuando se quiere de relieve su carácter
negativo, se habla de tablón o madera muy vieja.
Gusto a madera quemada.- Sabor
defectuoso a quemado
que se produce por la utilización de barricas demasiado tostadas o
superficialmente carbonizadas.
Continuara…
Comentarios
Publicar un comentario