Gaja
Nombre
de una familia de gran tradición
vinícola y dueña de una de las bodegas italianas más conocidas y reputadas
de la región del Piamonte.
Los orígenes de la
tradición vinícola de la familia Gaja surgen
en 1855, con la apertura de un pequeño establecimiento donde servían vinos de elaboración propia, que pronto ganaron en popularidad
hasta llegar a embotellarse y comercializarse. Tras la Segunda Guerra Mundial el tándem de la familia Gaja, formado por Clotilde
Rey y si hijo Giovanni, que se hace cargo de la dirección de la bodega,
inicia una política expansionista y de calidad, basada en la adquisición de 100 ha de viñedo en las mejores zonas
de la región y en la producción de vinos de alta calidad y en una política de
precios elevados que lograron cambiar la concepción de los vinos del Piamonte, tradicionalmente considerados robustos y de
escasa calidad.
La tradición vinícola de
la familia Gaja ha
seguido sucediéndose. En los años sesenta un
hijo de Giovanni Gaja, Ángelo, se
colocó al frente de la gestión, dirección técnica y enológica de la bodega,
adquiriendo terreno para la construcción de una nueva bodega en Barolo aplicando las técnicas y los conocimientos
fruto de la formación académica que recibió
en la mundialmente famosa, Escuela Nacional Superior Agrónoma de la
Universidad de Montpellier (Francia), y que más tarde aplicaría a los
sistemas de cultivo y elaboración de sus vinos, con la implantación de
variedades francesas (Chardonnay, Cabernet Sauvignon y Sauvignon Blanc), aparte
de la italiana Nebbiolo así como la
utilización de madera en la maduración de
Barbera y
Barbaresco.
En la actualidad los
vinos que esta bodega produce son de los mejores de Italia. Vinos finos, de gran elegancia, que han
alcanzado la fama y el reconocimiento internacional. Tienen medallas de oro de
todos los más importantes certámenes internacionales.
Hay
cuatro vinos que son los estandartes de la bodega: Sito Moresco, Valcanto, Gaja&Rey
y Gaja Sperss
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