Frescobaldi, una familia de elaboradores de vino
Familia italiana del
siglo XIV originaria
de la región de la Toscana, donde
poseía grandes extensiones de terrenos destinados, entre otras actividades
agrarias a la viticultura. Los
Frescobaldi se convirtieron en una de las familias más importantes de la
época, como terratenientes y elaboradores
de vino. Su extensión de viñedo superaba
las 4.000 ha.
Los
viñedos abarcaban los alrededores de Florencia,
en donde se producían vinos
blancos y tintos, y vinos Chianti
Rufina; estos últimos adquirieron gran fama y popularidad. Se elaboraban en
la finca de Niponzano, situada al
este de Florencia.
También
poseían fincas destinadas al cultivo de la viña en la región de Montalcino. Sus vinos más renombrados fueron los
Pomino, que eran elaborados en una de las fincas que la familia tenía en
propiedad, donde los viñedos se extendían a más de 600 m de altitud.
La familia Frescobaldi se ha mantenido en la dirección de sus
fincas hasta el siglo XIX cuando algunas de sus propiedades pasaron, por
matrimonio, a formar parte de otra familia italiana, Albizi compartiendo con esta la gestión en la producción y
elaboración de vino. A finales del
XIX, Vittorio Albizi, inicia un
periodo de cambios y transformaciones en las
prácticas vitícolas de la familia al incorporar nuevas variedades a las ya
existentes, su origen francés, y la
influencia recibida durante sus estudios de viticultura y
enología en Francia, decide la plantación de las Pinot Noir, Pinot Blanc, Merlot, sin que su decisión consiguiese muchos adeptos.
Ya
en el siglo XX la familia Frescobaldi, siguiendo
la tradición vinícola, ha mantenido los viñedos originarios, siendo a principio
de los años setenta, pioneros en la elaboración de vinos blancos fermentados en barrica.
A pesar de la fuerte
competencia, Frescobaldi es hoy por hoy la segunda empresa vitivinícola
italiana en exportaciones de vino y la primera en rentabilidad.
Comentarios
Publicar un comentario