Pisco
Nombre
de un tipo de brandy incoloro, elaborado a partir de la variedad Moscatel consumido como vino de postre producido mayoritariamente en Chile y Perú y en menor proporción en Bolivia.
El
nombre de pisco surge en el siglo
XVIII a raíz de las exportaciones de un tipo de aguardiente que llegaba desde Chile al puerto de Pisco, en Perú. En Chile, la zona más importante en la
producción de pisco y acogida a la
Denominación de Origen, se centra en la
región de Cochimbo.
Las
variedades más utilizadas son la
Moscatel de Austria, la Moscatel de Alejandría y la Moscatel Rosada.
Para
la elaboración de pisco, el mosto de
uvas despalilladas, prensadas junto con los hollejos macerados, será destilado
en alambiques de cobre. En la destilación solo se utilizan los corazones,
eliminándose las colas y las cabezas. Tras este proceso el destilado pasa hasta
por un año de envejecimiento en madera de roble. En algunos casos se utiliza
también la madera de raulí, autóctona del país.
Chile elabora el Gran Pisco, el Pisco Reservado y el Pisco Selección.
El pisco es la bebida nacional de Perú. La zona de producción se centra
en el sur de país, en el valle Ica, de
gran tradición vinícola. Las principales variedades utilizadas son la Moscatel, Quebranta, Torrontés y
Albillo, a partir de las cuales se elabora el Pisco Aromático, el Pisco Verde o el Cobrizo.
El pisco en Bolivia recibe el nombre de singani. Este vino espirituoso se elabora a partir de
la variedad Muscat de Alejandría. Los distintos piscos son fundamentales en las
elaboración de combinaciones en la moderna
cocteleria.
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