El brandy de Jerez
A
diferencia de otros aguardientes de vino, el Brandy de Jerez se elabora con vinos sanos de 10 a 13º y las uvas
utilizadas son Palomino y Airén Blanca. Esta última procede de la zona vinícola
de la Mancha, ya que el Consejo Regulador solo limita geográficamente la elaboración del Brandy y
no la procedencia de la uva.
Una
vez destilados los vinos, se obtienen las “holandas” (este nombre procede de
los aguardientes holandeses que se importaban antiguamente en España que
envejecen siguiendo el sistema de criaderas y soleras o el sistema mixto,
utilizado para los brandies de mayor calidad).
Para
los mejores vinos y durante el proceso de destilación se utiliza la alquitara
(una especie de alambique), lo que produce unas holandas muy apreciadas por su
gran calidad.
La
elaboración de este aguardiente en criaderas y soleras proporciona tres
categorías de Brandy: Solera, Solera Reserva y Solera Gran Reserva.
El
Brandy Solera es el más joven con, al menos, seis meses en solera y un 50% de holanda
y el resto alcohol vínico rectificado.
Los Solera Reserva son más suaves que los anteriores, ya que envejecen como
mínimo un año con un 75% de holanda, y el Brandy Solera Gran Reserva que se
elabora solo con holandas y, al menos, pasa tres años en solera.
Para
los brandies de mayor calidad se utiliza se utiliza el sistema mixto de
envejecimiento, lo que proporciona brandies muy suaves, de color caoba y gran
complejidad aromática. Dentro de este grupo se encuentran los brandies Gran
Reserva Categoría Especial; son muy viejos, algunos incluso con más de 50 años,
y su producción es limitadísima.
Aproximadamente
el 90% del brandy que se elabora en España sale de las bodegas que conforman el
marco de Jerez: Jerez de la Frontera, El Puerto de Santa Maria y Sanlúcar de
Barrameda.
Desde
el año 1989 el Brandy de Jerez tiene aprobada
la Denominación de Origen Especifica, los primeros escritos que hablan
de la existencia de una industria vinícola importante en la zona jerezana datan
del siglo XVI.
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