Que tapa, la tapa
Se
suele argumentar que el origen de la palabra “tapa” viene de la costumbre
antigua de tapar las copas y vasos de vino en las tabernas y mesones con un
trozo de pan con una rebanada de jamón, para impedir que entrasen moscas, mosquitos...en
el vaso, o que se depositase polvo en el interior del mismo.
La “tapa”,
tal y como se entiende hoy en día, nace en la época moderna, después del
periodo de escasez provocado durante la guerra civil española, aunque cabe
pensar que es costumbre en España alimentarse de pequeños bocados para eliminar
el hambre.
Existen
otras denominaciones de la “tapa” a lo largo del territorio español, de esta
forma en el País Vasco, se suele hablar de
“poteo” al acto de ir a consumir “tapas”, así como en casi todo el norte
español, salvo en Aragón y Navarra que se denominan “alifaras”. A lo largo de
la historia, también se han referido a las actuales tapas como “avisillos” o
“llamativos”, por ser consumidos antes de una comida principal.
Una
“tapa” en España es esencialmente un aperitivo, que se sirve en la mayoría de
los bares y restaurantes acompañando a la bebida (alcohólica o no). A este
consumo itinerante se le llama “tapeo”, o ir de “tapas”.
Fijar
su origen en la historia culinaria española, es complicado, por haber cambiado
su concepto al cabo de los distintos periodos. Es muy posible que la “tapa”
naciese con la aparición de los bares que las empezaron a servir como cortesía
a los clientes para que con su punto de sal incitasen a un mayor consumo de
bebidas.
En
muchas regiones de España es bastante habitual, en los fines de semana a base
de “tapeo”, forma de comer referida habitualmente como “picar” o “picoteo”.
Ante esta aceptación y demanda subsiguiente del producto, por parte del público
consumidor, ha surgido una auténtica “cocina en miniatura, o cocina de las
tapas”, en la que los grandes y menos grandes chefs españoles, destacan por su
imaginación y gran creatividad.
La
“tapa” ha ido evolucionando desde una forma de aperitivo más básica, hasta una
forma más particular de entender la Gastronomía, como sucede en la actualidad.
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