Una D.O en la parte más seca de Tenerife


El 1996 fue el año en que empezó su andadura legal la Denominación de Origen Abona, en el sur de Tenerife, la zona más árida y seca de la isla, que contrasta fuertemente con el verdor del norte. La sede de la D.O, está en  Arico.

Las variedades de uva que permite cultivar la D.O,  son. TINTAS: Malvasía rosada, Listán Negro, Tintilla, Vijariego, Negramoll y Moscatel Negro. BLANCAS: Forastera, Listán Blanco,  Pedro Ximénez, Verdello, Gual, Bermejuela y Moscatel. Todas estas uvas se cultivan a muy diversas alturas. Bodegas participantes, 18.

 Extensión cultivada, aproximadamente 1160 ha. Se cultiva en siete zonas: Fasnia, Arico, Granadilla, San Miguel de Abona, Vilaflor, Arana y Adeje. El viñedo se asienta en bancales, a lo largo de las laderas del Teide, sobre unos suelos de arenas  volcánicas de color negro y  muy pobres. Las precipitaciones son puramente simbólicas, teniendo los agricultores que cubrir la tierra con gravas volcánicas, denominadas “jables”, a fin de retener en lo posible la poca humedad disponible y de paso evitar el nacimiento de hierbas indeseables. Como nota curiosa hay que destacar el viñedo de Vilaflor, que encaramado a 1.600 m de altitud es el más alto de Europa.

Las vides crecen en la forma convencional de vaso irregular y en algunos casos en espaldera. La pobreza del suelo y la tiranía climática inciden en la disminución de la producción y en el aumento de la calidad de la uva.

Los vinos de Abona tienen más de mediterráneos que de atlánticos. Los blancos y rosados ocupan un lugar preferente y son los más típicos de la Denominación. Los blancos con su color amarillo pálido, son afrutados, secos, con carácter que recuerda a las hierbas de monte bajo, equilibrados y bastantes agradable, los rosados, muy frescos y fáciles de beber, los tintos todavía sin identidad propia.








¡¡¡ D.O. MUY PROMETEDORA !!!

Comentarios

Entradas populares de este blog

Segovia es asado, el asado es Segovia.

Tempus fugit

Saber retirarse a tiempo