Una D.O en la parte más seca de Tenerife
El
1996 fue el año en que empezó su andadura legal la Denominación de Origen
Abona, en el sur de Tenerife, la zona más árida y seca de la isla, que
contrasta fuertemente con el verdor del norte. La sede de la D.O, está en Arico.
Las
variedades de uva que permite cultivar la D.O,
son. TINTAS: Malvasía rosada, Listán Negro, Tintilla, Vijariego,
Negramoll y Moscatel Negro. BLANCAS: Forastera, Listán Blanco, Pedro Ximénez, Verdello, Gual, Bermejuela y
Moscatel. Todas estas uvas se cultivan a muy diversas alturas. Bodegas
participantes, 18.
Extensión cultivada, aproximadamente 1160 ha. Se
cultiva en siete zonas: Fasnia, Arico, Granadilla, San Miguel de Abona,
Vilaflor, Arana y Adeje. El viñedo se asienta en bancales, a lo largo de las
laderas del Teide, sobre unos suelos de arenas
volcánicas de color negro y muy
pobres. Las precipitaciones son puramente simbólicas, teniendo los agricultores
que cubrir la tierra con gravas volcánicas, denominadas “jables”, a fin de
retener en lo posible la poca humedad disponible y de paso evitar el nacimiento
de hierbas indeseables. Como nota curiosa hay que destacar el viñedo de
Vilaflor, que encaramado a 1.600 m de altitud es el más alto de Europa.
Las
vides crecen en la forma convencional de vaso irregular y en algunos casos en
espaldera. La pobreza del suelo y la tiranía climática inciden en la
disminución de la producción y en el aumento de la calidad de la uva.
Los
vinos de Abona tienen más de mediterráneos que de atlánticos. Los blancos y
rosados ocupan un lugar preferente y son los más típicos de la Denominación.
Los blancos con su color amarillo pálido, son afrutados, secos, con carácter que
recuerda a las hierbas de monte bajo, equilibrados y bastantes agradable, los
rosados, muy frescos y fáciles de beber, los tintos todavía sin identidad
propia.
¡¡¡
D.O. MUY PROMETEDORA !!!
Comentarios
Publicar un comentario