Bodega “Viña Meín”
Esta
bodega nació de la aventura de varios amigos que tenían en común el haber
nacido en el mismo pueblo, en Leiro (Ourense), lugar donde tienen ubicada la
bodega. Decidieron crear un vino como los de antes pero con tecnología actual, unos
vinos para sum propio consumo.
En
un principio contaron con 3 ha de viñedo, pero la aventura creció y dejaron en
las manos técnicas de José Antonio Yglesias la elaboración del vino.
La
primera cosecha vio la luz en 1994. Entonces “VIÑA MEÍN” ya contaba con 12 ha
de viñedo, repartidas entre San Clodio, Gomáriz y Oserbe, convirtiéndose en ese
momento en la mayor propietaria en la D.O Ribeiro.
EL
CASAL DE MEÍN, nombre del vino, se elabora con una mayoría de uva Treixadura,
acompañada de otras como la Torrontés, Loureira, Godello y Albariño. Este vino
destaca del resto de Ribeiros de la D.O porque la maceración del mosto se hace
en frio con los hollejos durante varias horas.
La
recogida de la uva solo se realiza cuando la Treixadura ha alcanzado los 12º y
el embotellamiento tardío se hace en mayo o junio. La bodega llega a alcanzar casi
200.000 botellas anuales, lo que le permite mantener el espíritu familiar con
el que comenzó.
En
su afán por recuperar las tradiciones vinícolas, se está experimentando plantando
1ha con uvas autóctonas, como la Mencía y la Caiño Longo. Pero en esta bodega
no podían faltar los orujos, por lo que también los clásicos aguardientes,
blanco y de hierbas, son unos productos de enorme calidad en el catálogo de la
bodega.
VIÑA
MEÍN, además de bodega, es el reposo del viajero. La vivienda, que data del
1600, se ha rehabilitado para hospedaje, edificando en el antiguo patio la
bodega, para la que se han aprovechado las paredes de piedra originales.
VIÑA
MEÍN es una sorpresa para el viajero, que descansa en un remanso de paz y un
descubrimiento para el amante del vino.
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