Sobras alimenticias...
Se
llaman así a los restos comestibles que no se consumen de una comida cuando
todos los comensales han terminado. Los restos que no se consideran comestibles
(huesos, espinas y pieles de algunas frutas y verduras), no se clasifican como
sobras, sino como basura.
Aunque
pueden considerarse también como sobras aquellos alimentos que tras haber sido
procesados en la cocina, no se consumen por cualquier circunstancia. El
saberlas emplear en nuevos platos es objeto de estudio y en muchas ocasiones se
publican magníficos libros sobre el tema.
La
magnífica cocina española, tiene en sus recetarios antiguos y modernos
excelentes creaciones con sobras. Aquí, solo quiero hablar de dos, realmente
memorables, CROQUETAS y ROPA VIEJA. Las primeras son fritos de una masa donde
con la harina se puede mezclar cualquier sobra (pollo, gambas, pescado crudo o
frito, morcilla, carnes diversas...) dando por resultado unos bocados
auténticamente exquisitos. LA ROPA VIEJA, es una originalísima manera canaria
de tratar las sobras del famoso cocido, las calienta y adereza posteriormente
en una sartén, de esta sencilla manera con sencillez, surge otra cosa nueva,
diferente. Uno de los más antiguos
preparados con sobras, es el ALMODROTE, que es una salsa espesa o pate ligero,
elaborada con aceite, ajos, rallado de trozos de cortezas y trozos de queso
rancio y algunos otros ingredientes (berenjenas, pepinos...) dependiendo de la
época, la región y los gustos del cocinero. Esta anotada en recetarios sefardíes
(su origen) de los siglos XVI y XVII.
LOS
CALDOS, suponen una excelente base para añadir trocitos de sobras que por sí
solo resultan demasiado pequeños para constituir una comida y capturar
nutrientes de huesos por lo demás incomestibles.
Las
sobras, son también ideales, para ayudar a la gente con falta de tiempo o ganas
para hacer la comida diariamente, hacen grandes cantidades de comida para
consumir diariamente para que sobre para muchos días y así van tirando...
Las
recetas que incluyen sobras son bastante comunes en la cocina de todo el mundo,
muchas fueron creadas antes de que existiesen frigoríficos y envases herméticos
que facilitaban su conservación. Pizzas, paellas y arroces fritos, fueron
inventados como medio de utilizar sobras.
¡¡¡¡EN
LOS TIEMPOS ACTUALES, ES UN DELITO TIRAR ALIMENTOS!!!!
Comentarios
Publicar un comentario