Quesos asturianos
El queso, es un elemento
fundamentalísimo de “la gastronomía asturiana”. Se tienen testimonios de que en
el ámbito rural la fabricación de quesos en otros tiempos era abundante y parte
de la vida cotidiana. Esta era una producción familiar, resultado del exceso de
producción lechera y destinada al consumo e incluso usada como medio de pago.
Su comercialización se puede considerar más bien escasa.
Ya Jovellanos en el siglo XVIII,
calificó los quesos asturianos como “muy ricos y regalados”, asegurando que
eran difíciles de comercializar, entre otros problemas, por los inconvenientes
materiales para su conservación. Sin embargo, la existencia de quesos de pasta
blanda en otros países y zonas montañosas pone en cuestión este razonamiento.
En realidad, la dificultad de comercialización de los quesos tradicionales fue
debida posiblemente a la situación de aislamiento geográfico y sobre todo
cultural de la región, situación que en los años 20 del pasado siglo llevó al
fracaso de las iniciativas de renovación y mejora del queso de CABRALES para su comercialización nacional.
El queso de ROQUEFORT, muy semejante al riquísimo CABRALES, se comercializa en
toda Europa desde la Edad Media.
A principios del siglo XX, la
ganadería asturiana fue adquiriendo cada vez más importancia en la economía de
la comunidad, llegando a aportar más del 20% de la producción láctea española, convirtiéndose de esta manera en la
primera productora nacional.
En los últimos años del siglo XX, con
motivo de la adhesión española a la C.E.E y la necesidad de atenerse a unas
“cuotas lácteas”, la posición de privilegio nacional se pierde, y la producción
quesera disminuye en cantidad y calidad, o desaparece. El único que se mantuvo
con gran relevancia fue el CABRALES.
Actualmente, al calor de nuevas
iniciativas empresariales, se vuelven a hacer esas maravillas que son: Afuega´l
Pitu. Casin .Gamoneu. La Peral. Los Beyos, La Peña. Porrúa. Peñamellera.
Taramundi. Los Oscos. Vidiago... y toda la extensa gama de estos productos. Si
surgen queserías bien equipadas y dimensionadas, artesanos queseros expertos, circuitos
de comercialización adecuados, el queso puede ser una de las palancas del
desarrollo del Principado.
¡¡¡LOS QUESOS ASTURIANOS, SON UNA
AUTENTICA MARAVILLA ARTESANA!!!
¡¡¡CONSUMIRLOS, NO OS PESARA!!!
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