La viña del bosque (1)
La comarca del Pla de Bagés está
situada en la Cataluña central, y si menciono el nombre de su capital, la
reconoceréis enseguida: Manresa. Esta ciudad se convirtió en capital de la
Revolución industrial de Cataluña en el siglo XIX, el equivalente local de
Manchester, pero es una tierra vinícola desde tiempos ancestrales; así lo
anuncia su nombre, pues Bagés viene del latín Bacchus, el dios del vino romano.
Ptolomeo habla de la ciudad de Bacassi en sus anales, y ahí comienza la historia
de la comarca, que tiene un origen eminentemente latino. Los romanos tuvieron
allí una de sus grandes riquezas: las minas de sal de Cardona.
Es una región muy montañosa,
cuyas altas sierras rodean el llano, así que lo de "pla” (llano) es una
contradicción, pero que sería de nuestra vida sin contradicciones.
La D.O. Pla de Bagés es una de
las mejores zonas vinícolas europeas, por su calidad y singularidad. Aunque la
industria textil se aloja en la llanura, también están algunas de las bodegas
de la D.O., las viñas se encuentran en la montaña, y en cotas que van de los
700 metros (Talamanca) a los 1000 metros (Mura).
Esta viticultura de montaña ha
dejado un patrimonio único y de gran valor histórico. Cuando no existían los
tractores, había que bajar la uva vendimiada al llano, pero sus viticultores
idearon una tecnología muy avanzada que demuestra una gran inteligencia
práctica…
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