El histórico barrio gran canario de Vegueta y El Herreño
Situado
en el sur de la capital de Gran Canaria, Vegueta se convirtió en el núcleo
fundacional de Las Palmas a final del siglo XV concretamente en 1478. Juan
Rejón erigió el Real de las Palmas, nombre que recibiría de las palmeras que se
alzaban en este lugar. El barrio debe su nombre a la vega que se extendía por
los alrededores del Real de las Palmas, llamándose “la Vegueta de Santa Ana”.
Desde entonces sería el centro de la vida política, religiosa y administrativa
de la isla.
En
sus plazas se hallan edificios históricos como la Casa de Colón, la Catedral de
Santa Ana, el Museo Canario, el Gabinete Literario en la misma casa donde nació
el insigne canario Benito Pérez Galdós, la Plaza de los perros frente a la
Catedral, con el Ayuntamiento al fondo y el Centro Atlántico de Arte Moderno.
Tiene un gran equipamiento comercial en la
calle Real de Triana y alrededores.
En
el plano artístico, son de destacar las evocadoras acuarelas realizadas por el
insigne pintor gran canario José Comas Quesada, plasmando los bellísimos
rincones de este barrio histórico.
En la calle de Mendizábal 5 de este barrio
en la manzana del mercado, desde hace más de 50 años se encuentra situado un
restaurante meca de la cocina típica popular canaria, “El Herreño”, que por
desgracia tiene poquísimos competidores. Es un establecimiento de arquitectura
muy sencilla de aire regional, mobiliario muy popular y casi siempre con gran
afluencia de clientes que van a disfrutar de sus delicias.
Destaca entre estas delicias: el queso y el
vino procedentes de la isla de Hierro. La pata de cerdo asada con una serie
de hierbas que le da un sabor
extraordinario, es uno de los buques insignia de la casa. Tienen distintas
elaboraciones culinarias sencillas pero sabrosísimas, con excelentes materias
primas, a destacar los churros y tacos de pescado.
Excelente final la parada en “El Herreño”
para un paseo evocador por Vegueta.
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