vino kosher
Nombre
que recibe el vino que ha sido
elaborado conforme a los criterios y preceptos de la religión judía y que es empleado en la celebración de ritos sagrados. La palabra “kosher” significa “correcto”. Los vinos kosher se elaboran bajo la
vigilancia estricta de un rabino que
cuida del cumplimiento de las normas y leyes de elaboración. Así, cualquier
trabajo relacionado con la elaboración del vino
kosher, desde su origen hasta el embotellado, ha de llevarse a cabo por personal
judío ortodoxo que siguen una estricta observancia del Sabbath. Los empleados judíos de la bodega que no cumplan esta
observancia se limitaran a la recolección de uvas, sin poder tener contacto con
el mosto o con el vino elaborado. La rigidez de estas normas asegura que el
vino no está contaminado por ninguna persona impura o no creyente.
En
la elaboración del vino kosher se
siguen estrictas leyes que afectan también al viñedo. Estas establecen que el vino elaborado provenga de viñas de más de cuatro años de edad,
que solo procedan de un viñedo situado en una tierra donde únicamente se
cultive la uva sin la posibilidad de compartir otros cultivos. Todos los
viñedos asentados sobre tierras bíblicas
deberán descansar cada siete años.
Todas las materias primas para la elaboración de los vinos kosher tienen que haber cumplido todas las leyes de
observancia de la religión judía, sin
poder ser manipulado en ningún momento por miembros de otra comunidad religiosa.
Los vinos kosher también son elaborados en otras
regiones vinícolas del mundo, siempre y cuando se observen todos los preceptos
señalados para su elaboración y bajo la vigilancia de un rabino. En España existen varias bodegas que
elaboran vinos kosher para la
comunidad judía. Estas bodegas están situadas en las provincias de Valladolid, Ciudad-Real, Cuenca y Albacete.
Comentarios
Publicar un comentario