Climas vitícolas
Se
denominan así los diferentes climas que
se dan en las regiones de producción
vinícola. Así se distingue el clima
vitícola frio del clima vitícola cálido.
La
mayoría de las áreas que participan de un
clima vitícola frio se encuentran situadas en el norte de Europa, donde las
temperaturas medias entre octubre y mayo,
tomando como referencia el hemisferio sur, están por debajo de los 15º C. Se
caracteriza por la producción de variedades de maduración temprana, como
la Gewürztraminer, la Gamay o la
Chardonnay. Así en el norte de Francia (Borgoña, región del Loira, Beaujolais, Champaña, Chablis). Otros
países como Alemania, Gran Bretaña y
Luxemburgo, así como algunas zonas de USA,
sur de Chile, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia (región de Tasmania y
Adelaida) son zonas relativamente frescas en la época vegetativa.
El clima de viticultura
cálida se caracteriza
por una temperatura que oscila entre los 18 y los 22º y por la presencia que alcanza su maduración hacia mediados o
finales de la estación. Son variedades con alto contenido en azúcares, como la Garnacha, la Cariñena o la Carignan. Las
regiones propias de este tipo de clima
vitícola son el sur de Francia, la
zona del Douro en Portugal, el sur de Australia y la mitad sur de España.
Los países de
climatología vitícola caliente son
aquellos que se caracterizan por una fuerte insolación y temperaturas medias
elevadas (25-27ºC) que favorecen la producción de uvas pasas, algunas zonas de California, Grecia y Turquía. En esta categoría
climática se encontrarían las de viticultura
tropical y subtropical.
Asimismo,
existe una tercera franja de
climatología intermedia, que se
caracteriza por la presencia de largas y cálidas estaciones que permiten una
maduración de la variedad en el tiempo óptimo. Propias de este tipo de viticultura son la
Merlot, Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc o la Shiraz. Las zonas vitícolas beneficiadas
por esta climatología se centran en España
(zona de Rioja Alta), Valle del Ródano, Ribera del Duero y Burdeos e Francia,
región de la Toscana en Italia, Napa Valley en California, y en Australia: la
zona norte de Nueva Zelanda y Coonawara.
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