Climas vitícolas


Se denominan así los diferentes climas que se dan en las regiones de producción vinícola. Así se distingue el clima vitícola frio del clima vitícola cálido.

La mayoría de las áreas que participan de un clima vitícola frio se encuentran situadas en el norte de Europa, donde las temperaturas medias entre octubre y mayo, tomando como referencia el hemisferio sur, están por debajo de los 15º C. Se caracteriza por la producción de  variedades de maduración temprana, como la Gewürztraminer, la Gamay o la Chardonnay. Así en el norte de Francia (Borgoña, región del Loira, Beaujolais, Champaña, Chablis). Otros países como Alemania, Gran Bretaña y Luxemburgo, así como algunas zonas de USA, sur de Chile, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia (región de Tasmania y Adelaida) son zonas relativamente frescas en la época vegetativa.

El clima de viticultura cálida se caracteriza por una temperatura que oscila entre los 18 y los 22º y por la presencia que alcanza su maduración hacia mediados o finales de la estación. Son variedades con alto contenido en azúcares, como la Garnacha, la Cariñena o la Carignan. Las regiones propias de este tipo de clima vitícola son el sur de Francia, la zona del Douro en Portugal, el sur de Australia y la mitad sur de España.

Los países de climatología vitícola caliente son aquellos que se caracterizan por una fuerte insolación y temperaturas medias elevadas (25-27ºC) que favorecen la producción de uvas pasas, algunas zonas de California, Grecia y Turquía. En esta categoría climática se encontrarían las de viticultura tropical y subtropical.





Asimismo, existe una tercera franja de climatología intermedia, que  se caracteriza por la presencia de largas y cálidas estaciones que permiten una maduración de la variedad en el tiempo óptimo. Propias de este tipo de viticultura  son la Merlot, Cabernet-Sauvignon, Cabernet Franc o la Shiraz. Las zonas vitícolas beneficiadas por esta climatología se centran en España (zona de Rioja Alta), Valle del Ródano, Ribera del Duero y Burdeos e Francia, región de la Toscana en Italia, Napa Valley en California, y en Australia: la zona norte de Nueva Zelanda y Coonawara.

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