Centros de investigaciones vinícolas de fama mundial I
La Universidad de Burdeos.
Centro universitario
localizado en la ciudad francesa de la
que toma el nombre, auspiciadora del Instituto
de Enología, cuyas investigaciones en el campo vinícola le han hecho acreedor de fama internacional.
Científicos de la talla de Ulysee Gayon,
Louis Pasteur, Alexis Millardet o Émile
Peynaud han desfilado por este centro, contribuyendo a su prestigio desde
su fundación en 1880 con sus
estudios e investigaciones enológicas, destacando principalmente aquellos
destinados a descubrir sistemas para la maduración y elaboración de los vinos o el tratamiento de las viñas con cobre en la lucha frente a las enfermedades fúngicas, conociéndose
este último como el “caldo bordelés”.
En
sus comienzos el Instituto no fue
más que un centro
agrónomo asociado a la Universidad de Burdeos; sin embargo, la labor investigadora y divulgadora realizada en sus laboratorios ha dado lugar a considerar la enología como una nueva ciencia y a que adquiera reconocimiento de un status académico pleno.
La
labor desempeñada por este centro no sólo se limitó a la investigación teórica destinada al mundo científico, sino que llegó al quehacer diario de los
viticultores de todo el mundo al hacer públicas las aplicaciones concretas de
sus resultados.
Sus
últimos logros hacen referencia al estudio
de las levaduras y los taninos. Las investigaciones llevadas a cabo arrojan
una considerable mejora en el aroma, y
por tanto de todos los vinos blancos
secos de Burdeos y Rioja, entre otros.
Entre
las actividades de la Universidad se
desarrollan cursos de doctorado relativos a diferentes temas relacionados con el vino. Uno de los principales focos de atención del Instituto se
centra en la cata y análisis de vinos. Estos
cursos se imparten hace más de sesenta años y a los mismos asisten como
profesores las primeras figuras mundiales de la viticultura y de la enología y como alumnos responsables de las
mejores y más famosas bodegas.
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