Centros de investigaciones vinícolas de fama mundial II
La Escuela Nacional Superior Agrónoma de la Universidad
de Montpellier.
Montpellier ha sido asociada también con muchos
enólogos, pero su renombre mundial se debe a su experimentación vitícola. La Escuela Nacional fue creada en 1872
como respuesta a la crisis vitícola
originada por las plagas de mildiu y filoxera que asolaron el sur de
Francia.
Al
primer profesor de viticultura que fue Gustave
Foëx, se le debe el haber conseguido
la más importante colección de viveros
de variedades de viñas francesas y americanas con más de 3000 ejemplares.
Sucesivos personajes sabios del mundo de la viticultura, que han ejercido como profesores e investigadores en este centro, ha producido numerosas
publicaciones, variedades nuevas de viñas libres de determinados parásitos,
selección de variedades más productivas etc.
Louis Ravaz otro profesor del centro fue el creador
del también famoso Centro de
Investigación Vitícola de Cognac. Especialista consumado en la investigación
de la podredumbre negra de los mildius,
en su haber destaca un importante trabajo sobre viñas americanas,
ampliando la colección del centro a 3500 ejemplares de este tipo de viñas;
además ha sido el primer fisiólogo de viñas, creando un importantísimo centro
de enseñanza de esta disciplina en la Universidad. Fundó la mundialmente conocida Revue
de viticulture, donde publico sus muchos descubrimientos entre 1894 hasta 1949, y prestó también
su colaboración para crear la revista Progrés
agricole et viticole que es actualmente la primera en el mundo en su
especialidad.
Es
de destacar los convenios existentes entre este
centro y escuelas españolas de la especialidad. Esto ha permitido la
impartición de cursos de especialización en centros universitarios de las
distintas autonomías vinícolas españolas, lográndose así una formación de
numerosos grupos de ingenieros, enólogos que hoy encabezan los numerosísimos
cambios que están sucediendo en el panorama
vinícola español.
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