Ginebra
Aguardiente
de cereales, principalmente de centeno,
malta, trigo y maíz. Su sabor y aroma se consiguen con plantas y semillas de cítricos, cilantro, así como cominos, canela y anís.
La rectificación con bayas de enebro
pone el punto final a su proceso de elaboración.
Existen
dudas sobre el origen de la ginebra. Holandeses
e ingleses se apropian del invento sin ponerse de acuerdo en quiénes fueron los
primeros en elaborar ginebra, vocablo
que deriva del holandés junever y
del francés geniévre.
En el siglo XVII, el doctor holandés Sylvius, de la Universidad de Leiden descubrió de manera casual
este aguardiente, pues su único propósito era encontrar un remedio a base de
bayas de enebro para curar las enfermedades que los marineros traían de sus
viajes por las Indias Orientales.
A
principios del siglo XIX, James Burrough
creó una de las ginebras más
importantes del mundo, Beefeater, con la que se dio a conocer la fórmula de
la ginebra seca o London Dry.
La ginebra holandesa, denominada también Geneva Schapps o Hollands, es más fuerte que la británica.
Actualmente,
se elaboran varios tipos de ginebra.
Genever o Jenever, es una ginebra holandesa que contiene al menos un 30% de
cebada, perfumada con bayas de enebro. Esta ginebra se
caracteriza por su destacado sabor a cereales. La ginebra Corenwyn se elabora con el mismo tanto por ciento de cebada, centeno y maíz. London Dry Gin, procedente
de Londres, está considerada como la más seca y la de mayor calidad; se
consigue con un alcohol neutro. Más aromática es la Plymouth Gin, aunque su sabor ha ido cediendo para parecerse más
a la ginebra London. Sloe Gin, envejecida
en madera, es la ginebra que se bebe
en la campiña británica, madurada con frutas. La ginebra Steinhager-
walchlder, de origen alemán, es un alcohol de cereales.
En
España, la ginebra se elabora con
alcoholes vínicos y melaza de remolacha, aunque lo más importante es conseguir
un alcohol lo más neutro e incoloro posible, pero no son de extraordinaria
calidad.
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