Ginebra

Aguardiente de cereales, principalmente de centeno, malta, trigo y maíz. Su sabor y aroma se consiguen con plantas y semillas de cítricos, cilantro, así como cominos, canela y anís. La rectificación con bayas de enebro pone el punto final a su proceso de elaboración.  

Existen dudas sobre el origen de la ginebra. Holandeses e ingleses se apropian del invento sin ponerse de acuerdo en quiénes fueron los primeros en elaborar ginebra, vocablo que deriva del holandés junever y del francés geniévre.

En el siglo XVII, el doctor holandés Sylvius, de la Universidad de Leiden descubrió de manera casual este aguardiente, pues su único propósito era encontrar un remedio a base de bayas de enebro para curar las enfermedades que los marineros traían de sus viajes por las Indias Orientales.

A principios del siglo XIX, James Burrough creó una de las ginebras más importantes del mundo, Beefeater, con la que se dio a conocer la fórmula de la ginebra seca o London Dry.

La ginebra holandesa, denominada también Geneva Schapps o Hollands, es más fuerte que la británica.

Actualmente, se elaboran varios tipos de ginebra. Genever o Jenever, es una ginebra holandesa que contiene al menos un 30% de cebada, perfumada con  bayas de enebro. Esta ginebra se caracteriza por su destacado sabor a cereales. La ginebra Corenwyn se elabora con el mismo tanto por ciento de cebada, centeno y maíz. London Dry Gin, procedente de Londres, está considerada como la más seca y la de mayor calidad; se consigue con un alcohol neutro. Más aromática es la Plymouth Gin, aunque su sabor ha ido cediendo para parecerse más a la ginebra London. Sloe Gin, envejecida en madera, es la ginebra que se bebe en la campiña británica, madurada con frutas. La ginebra Steinhager-



walchlder, de origen alemán, es un  alcohol de cereales.


En España, la ginebra se elabora con alcoholes vínicos y melaza de remolacha, aunque lo más importante es conseguir un alcohol lo más neutro e incoloro posible, pero no son de extraordinaria calidad.

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