Un alimento diferente y barato
La
PIZZA, es un pan plano horneado, habitualmente de forma redonda, elaborado con
harina de trigo, sal, agua y levadura, cubierto de salsa de tomate y queso.
Existen gran cantidad de variedades, principalmente debido al formato del pan,
la forma de cocinarlo y el agregado de diversos ingredientes y salsas. LA
PIZZA, fue declarada patrimonio inmaterial de la Humanidad, por la UNESCO,
desde el año 2006.
Los
antecedentes históricos de la PIZZA se relacionan con el empleo del pan de
trigo en las antiguas culturas de Egipto, Persia, Grecia y Roma.
En
la época de Darío I “El Grande”, los soldados persas comían un pan plano con
queso fundido y dátiles en su parte superior. En Roma, los soldados comían
también un pan plano con aceite de oliva y hierbas de origen etrusco, llamado FOCACCIA, aun
existente y emparentado con las variedades argentinas “Fugazza” y “Fugazzeta”.
Panes planos con diversos agregados se encuentran en la alimentación de gran
cantidad de culturas.
La
historia del nacimiento de la PIZZA actual, procede de la ciudad italiana de Nápoles
y aparece como un plato popular en la mitad del siglo XVII.
Nápoles
se había diferenciado del resto de Europa por haber incorporado a la
alimentación, el tomate proveniente de América en el siglo XVI, mientras que en
el resto del continente se creía que era
venenoso.
Las
semillas de tomate provenientes del Perú en la década de 1770, originaron en
Nápoles una variedad conocida como TOMATE SAN MARZANO, cuya baja acidez le hizo
óptimo para la preparación de salsa de tomate. La combinación de pan, salsa de
tomate y queso, dio origen a un alimento caliente, apetecible y barato para los
habitantes humildes de la ciudad, LA PIZZA.
Aunque
está probado que la PIZZA CLÁSICA moderna (mozzarella y tomate) existía al
menos desde 1830, un relato tradicional no documentado ubica la fecha en junio
de 1889 cuando, para honrar a la reina de Italia, Margarita de Saboya, el
cocinero RAFFAELE ESPOXITO de la “Pizzería Brandi” creó “LA PIZZA MARGARITA”,
representando sus condimentos (tomate, mozzarella y albahaca), los colores de
la bandera italiana.
¡¡¡
LA PIZZA ITALIANA, ES UN RESUMEN LOGRADISIMO Y SABROSO DE LA MILAGROSA DIETA
MEDITERRANEA”
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