Caleidoscopio gastronómico gallego
Comer
en Galicia, aparte de una necesidad fisiológica, es una devoción para dar
gracias al Altísimo, por haber provisto a esta región con las maravillosas
materias que produce. Aunque desde años inmemoriales, estoy yendo a esas
tierras por devoción y trabajo, no he desaprovechado la ocasión de disfrutar de
su excelente cocina.
Acabo
de regresar de un viaje a Compostela, y me he
encontrado con la noticia de la desaparición de un clásico, CASA VILAS
(comensal famoso, SAN JUAN PABLO II), un auténtico santuario del buen comer
¡¡¡QUE PENA!!!.
Otro
establecimiento, que encontré en horas bajas que espero remonten, es la RUTA
JACOBEA, la amabilidad del servicio, magnifica, la de siempre. Pero la calidad
de la materia prima no es la de siempre, los precios no están en consonancia.
Atención, pretendieron vendernos Volandeiras por Zamburiñas, con premeditación
y alevosía. ¡¡¡ESO NO SE HACE!!!. Se
dice al cliente, para que pueda elegir
libremente.
En
esas, lo que yo llamo “sorpresas gallegas”, encontré en FREIXO, comarca de la
RIA DE MUROS, un establecimiento sorprendente PEPE DO COXO, un servicio
sorprendentemente malo y unos pescados y mariscos sublimes. Ostras,
Berberechos, Almejas en salsa, Curuxo, San Martiño...absolutamente
inolvidables. ¡Ah! precios de no asustar, y encima buenos postres, merece la
pena pasar por alto el mal servicio. El
vino, ribeiro blanco CASAL DE ARMÁN, muy bueno.
En
el maravilloso y monumental HOSTAL DE
LOS REYES CATOLICOS, los dos restaurantes que hay, DOS REIS y ENXEBRE, que estaban alejados antes uno de otro, los
han reubicado ahora, en espacios muy próximos, un acierto.
EL EXEMBRE, ha sufrido un cambio total sin
perder su carácter gallego. Nuevo mobiliario, menaje con el sello de SAGARDELOS,
uniformes diferenciados... Pero repito sin
perder su carácter enxebre. Deliciosos sus platos con bacalao, pulpo a
feira, tortillas...Servicio excelente.
En
DOS REIS, comimos entre otras cosas, unas exquisitas croquetas de buey de mar riquísimas y unos erizos
maravillosos...y degustamos un gran chuletón y solomillo de ternera gallega muy
en su punto, acompañados de las excelentes patatas de la región, regado todo
con un multipremiado, tinto D.O RIBEIRA SACRA, “REGINA EXPRESIÓN”, perfecto
acompañante a tanta maravilla. Postre a destacar: SORBETE DE ORUJO, CON
MIRABELES (pequeña ciruelita de gran
sabor). Servicio excelente y precios normales en relación con tanta exquisitez.
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