El mejor turrón de España
CASA
MIRA, Carrera de San Jerónimo 30, Madrid. Fundada en 1842, esta confitería
conserva todavía su lujosa decoración de antaño y es famosa por sus deliciosos
turrones artesanales.
Hace
177 años, Luis Mira maestro artesano del turrón con una visión inusitada visión
empresarial para la época, quiso probar
suerte en Madrid. Abandonó su Jijona
natal con un carro tirado por dos burras, cargado de turrón, y emprendió el
camino hacia la capital.
La
historia (casi convertida en leyenda) cuenta que reinicio su viaje hasta cuatro
veces, ya que vendia el género antes de llegar a Albacete a causa de lo
apetitosos y sabrosos que eran sus turrones.
Cuando
Luis Mira llega a Madrid tenía 21 años y un espíritu emprendedor que lograría
que su fábrica de turrones se convirtiera en proveedora de la real Casa de
Isabel II, de Amadeo de Saboya, de Alfonso XII, de la Regencia de María
Cristina y de Alfonso XIII. La extraordinaria calidad de la materia prima y su
cuidadísima elaboración artesanal, hicieron que la fama de los turrones d Mira
se extendiera rápidamente.
Luis
Mira tuvo cinco hijos, cuatro niñas y un varón que murió a los veinticuatro
años. El apellido se perdió en sus herederos Carlota Mira, la hija mayor,
casada con el alicantino Vicente Ibáñez, que tomó las riendas de la empresa a
la muerte de su padre. En el siglo XX se ocupó del negocio, el matrimonio
formado por Carlos Ibáñez y Ángela Cremades y que luego continuo regentando su
hijo Carlos Ibáñez hasta principios del siglo XXI.
En
la literatura española de la época, varios autores con Benito Pérez Galdós, Pio
Baroja, Azorín, Cela y otros, han reflejado en sus obras, la popularidad de
estos dulces entre los habitantes de la capital. A destacar, las muchas
referencias a Casa Mira, que aparecen en Fortunata y Jacinta, culmen de la
novela española del siglo XIX y obra maestra del canario Pérez Galdós.
¡¡¡ES
UNA AUTENTICA TENTACIÓN, UNA VISITA A ESTE MARAVILLOSO ESTABLECIMIENTO!!!
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