La Giralda, el sabor tradicional de Andalucía en Madrid
Estamos pasando en Madrid una
autentica inflación de establecimientos de restauración con cocinas regionales y foráneas diversas.
España es una auténtica amalgama de cocinas, se puede decir que cada región
española tiene su manera de cocinar diferente a las demás. En este entorno
culinario que describo, encontrar cocina regional de verdad se convierte en
alguna ocasión en una misión casi imposible, lo mismo que las foráneas.
Andalucía, es una de las regiones
más grandes de nuestro país, cuenta con un acervo artístico cultural grandioso,
cosa que influye también en el desarrollo culinario local. La cocina andaluza,
tiene como base principal, una extraordinaria cantidad de productos tierra-mar
(carnes, vegetales, chacinas diversas, pescados y mariscos y sobre todo el
maravilloso aceite de oliva...), para su elaboración.
Todas estas auténticas
delicatesen, han dado lugar a una excepcional cocina, marcada por una gran
influencia árabe (berenjenas fritas, rociadas con miel...) Son platos que
requieren una preparación sencilla, mimando hasta el extremo el producto, que
repito una vez más debe ser de extraordinaria calidad, no cabiendo mixtificaciones...
Encontrar un establecimiento
de auténtica cocina andaluza, en una macro urbe como Madrid, es bastante
complicado, pero nunca hay que desesperar en esto y en nada. En la calle
Hartzenbusch 12, del barrio madrileño de Chamberí, encontré hace ya años, uno
de los establecimientos “LA GIRALDA”, que luego se extendieron por otros
barrios, que reunía todas las condiciones de una excelente cocina andaluza, que
yo buscaba, aparte decorado sin estridencias, pero con encanto. Visite varios
de ellos, reafirmándome en mis ideas.
Ayer volví por “LA GIRALDA
II” por la noche a cenar, (una vez más) junto a mi esposa. Tomamos berenjenas
fritas con miel, excelentes y en su punto. Chanquetes con huevos y pimientos,
espectaculares. Como final, PIONONOS con nata, un magnifico postre de
ascendencia morisco granadina. Todo regado con una buena cerveza y un excelente
Ribera tinto.
Siguen los precios ajustados,
trato correctísimo y rápido. Es un sumergirse en la cocina andaluza de siempre.
¡¡¡VOLVEREMOS UNA VEZ MÁS, SEGURO!!!
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