Grandes regiones vinícolas españolas: El Bierzo
Esta
D.O se extiende al noroeste de la Comunidad de Castilla y León, en el
límite con Galicia, a través de la
parte media de la comarca leonesa de El
Bierzo, sobre una depresión protegida por los Montes de León, la Cordillera
Cantábrica y la Sierra de los
Ancares. El mítico río Sil, en
su camino hacia el sudoeste, se abre paso a través, se abre paso a través de la
barrera montañosa, formando un corredor por el que circula una cierta
influencia atlántica, que actúa de moderadora del clima continental y
contribuye con sus lluvias a la formación de un paisaje húmedo en el que las vides se protegen del exceso de agua elevando sus sarmientos del suelo.
La
situación de esta zona, entre Castilla y
Galicia, hace que los viñedos de El Bierzo reciban por un lado el fuerte
sol mediterráneo y por otro las lluvias propias de las áreas sometidas a
influencia oceánica. En conjunto constituye una comarca natural cuyo microclima favorece el cultivo de una
uva equilibrada y de alto rendimiento, con connotaciones de tipo europeo. Las vides crecen sobre un
suelo sedimentario, rico en humus, algo
ácido y relativamente calizo en las zonas más altas.
En
la D.O se elaboran blancos, rosados
y tintos. La variedad de uva autóctona más abundante es la Mencía de la familia de la Cabernet
Franc, que aporta el peculiar paladar aterciopelado de los vinos del Bierzo y su gran frutosidad. En su juventud presentan un color intenso con
borde violáceo, tienen una gran potencia aromática que recuerda la fresa, la zarzamora o las moras y al
paladar resultan ligeros y afrutados, con gran carácter
varietal. También están amparadas por el Consejo
las cepas tintas Garnacha Tintorera o
Alicante Bouschet.
Para
la elaboración de los vinos blancos, las
variedades autorizadas son la Godello,
Doña Blanca, Palomino y Malvasía. Son unos vinos de colores amarillo pálido, ligeros, frescos y afrutados.
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