Varia gomera y el Gomerón
Una primera singularidad isleña,
es un originalísimo y arcaico medio de comunicación (ideal para poder poner en
comunicación, núcleos urbanos aislados por los valles y montañas tan abundantes
en la isla), EL SILBO GOMERO, reconocido por la UNESCO, como, inmaterial de la Humanidad.
Tiene su propio método de aprendizaje (su alfabeto musical, que identifica los
sonidos de las letras de las palabras y situaciones normales. Se trasmiten con
los dedos de las manos en los labios, colocados adecuadamente para producir los
sonidos correspondientes a lo que se quiere transmitir.
Los vinos de la Isla todavía no
han roto moldes, están en una fase embrionaria, apuntando maneras. Algunas
monovarietales a base de uva forastera canaria, listan blanco, tinto, moscatel,
negra mol y tintilla, son de una
calidad superior a la normal, prometiendo si se si sigue trabajando como hasta
ahora con honestidad, profesionalidad y conocimiento, se puedan producir
excelentes caldos de D.O. Es curioso como llegó la forastera canaria a tierras gomeras
y se desarrolló allí. Un barco de carga francés atracó en el puerto de San
Sebastián (la capital de la Isla) con vides francesas, de las cuales una parte
quedaron en tierra. Los agricultores autóctonos, no recordando el nombre en
francés de las cepas, y para darles un nombre, las denominaron “forasteras”,
que en verdad lo eran. Los gomeros actuaron con humor y sentido común y
lanzaron un denominación nueva, al mundo de la Enología.
La abundancia de ganado ovino y caprino
proporciona una excelente leche materia prima para obtener y fabricar una gran
gama de quesos de gran calidad de diversos tipos y texturas. Llega la habilidad
y talento de los queseros gomeros a usar trozos de queso viejo, mezclados con
gofio, mojo rojo o pimentón, a crear el Almogrote sabrosísimo y suculento paté.
Se consume bien solo, o como compañero de otra otras viandas, a las que
potencia el sabor (pescados, carnes…).
La gran vegetación que cubre la
Isla, da posibilidad a la “abeja negra”,
a contribuir con su miel a obtener mezclándola
con aguardiente una riquísima bebida que alegra
los corazones a todos los que lo prueban, EL GOMERON.
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