El vino del fin del mundo (2)
…La
zona que va desde O Rosal hasta San Miguel de Tabagón y Tui es uno de los
paisajes más bellos de la Tierra, como si un trozo de cielo hubiera caído sobre
el mundo. Allí surge el que es para mí el mejor vino blanco de España. Antes de
ampliarse y crearse la nueva D.O., el
vino O Rosal estaba excluido, pero los grandes chefs gallegos siempre señalaban
O Rosal como una grandeza única, y especialmente esos excelentes restaurantes
gallegos que trabajan fuera de su tierra.
Santiago
Ruiz, con su vino O Rosal, fue quien le puso en el cenit del aprecio general
por su elegante aroma, su frescura y
singular frutosidad, y desde la ampliación de la D.O., el vino de Rosal no ha
parado de tener éxitos.
Además
de Santiago Ruiz, otras bodegas, como Terras Gaudas, La Val, Lagar de
Fornelos…, muestran también la maravilla del vino de O Rosal.
Otros
excelentes blancos de las Rías Baixas son: Vionta, Pazo das Bruxas, Tempus
Vivendi (de Bodegas Nanclares), Martín Códax, Marqués de Vizhoja, Pazo de
Señorans, de Fefiñanes, Fillaboa, Mar de Frades, Lagar de Cervera, Dionisos (de
Adegas Galegas) y Valdamor. Todo el mundo admite ya que los blancos de esta
zona gozan de gran calidad.
Las
Rías Baixas es un vino celta, hijo del pueblo de la niebla, que como bellamente
llamara Suso del Toro, hijo del muérdago, los bosques, las nieblas y los
totémicos artilugios y señales de las viñas… Un vino que nos habla de un gran
pueblo que ama la tierra y bendice su espiritualidad además de su fecundidad…
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