Moët & Chandon
Apellidos
que dan nombre a una de las firmas
francesas elaboradora de champaña más
importante y conocida del mundo, siendo el
mayor productor y el primer exportador a los EE.UU.
La
casa Moët tomó el nombre de su
fundador, Claude Moët, que heredó
viñedos, convirtiéndose en comerciante de vinos y estableciendo su propia casa
elaboradora a mediados del siglo XVIII.
El negocio familiar fue
sucediéndose, encontrando
la primera apertura comercial hacia mercados exteriores en la figura de Jean-Remy Moët, nieto de este, que a su
vez fue sucedido en el negocio del vino por su hijo Víctor y su yerno Pierre
Gabriel Chandon. Fue también en este momento cuando comenzó su expansión
comercial al adquirir la Abadía de
Hautviller y los viñedos que esta poseía.
A
mediados de los años sesenta del pasado siglo la firma Moët & Chandon comenzó un gran periodo de crecimiento que se
inició por la compra de acciones de la compañía Ruinart Pére et Fils. Poco después amplió su inversión en la casa
de perfumes Dior y tomando el
control de la firma de champaña Mercier,
hasta formar el holding Moët &
Hennessy en 1971.
En
1987 fundó un grupo en España enfocado a la elaboración y comercialización de
cava bajo la denominación Chandon. Moët
Hennessy, se fusionó con el grupo Louis
Vuitton, propietario de la bodega y
marca Veuve Clicquot.
Una
marca mítica que nació en la década de los 30 del siglo XX es Dom Pérignon, en honor del monje que en
la Abadía de Hautviller en el siglo
XVII iniciara las primeras y fundamentales practicas champanisticas, también
pertenece a este holding, que se puede decir domina más del 90% de la
producción de los mejores y más
exclusivos champagnes del mundo.
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